新闻中心NEWS CENTER
工作动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

上半年我国企业“一带一路”投资同比增22.2%

发布者:发布时间:2015-09-02浏览次数:770

我国企业“走出去”的环境更为宽松,投资权益保护机制日益健全,境外经贸合作区建设顺利推进,投资的国别地区更加均衡。从企业走出去的成绩和态势看,全年对外直接投资增长10%的目标有望超额完成。

  商务部国际贸易谈判副代表张向晨17日介绍说,今年1-6月份,我国非金融类的对外直接投资达到560亿美元,同比增长了29.2%。

  “这是上半年我国对外商务发展的一个亮点。”张向晨表示。他介绍说,今年我国对外投资的情况呈现几大特点:

  一是政府简政放权,为企业“走出去”创造了更宽松的环境。去年10月份《对外直接投资管理办法》实施以来,到今年6月底,商务部共受理了7703项申请,这些事项当中有7632项都是备案的,只有31项是需要核准的。而且,备案的手续也非常简便,大大方便了企业对外投资。此外,政府还加大了和有关国家的协商和交涉的力度。我国迄今和132个国家签订了双边投资的保护协定,和100多个国家建立了经贸混委会或者联委会的机制,协商对外投资合作中的问题,同时也和90个国家签署了避免“双重征税”的决定,为我们国家的企业“走出去”保驾护航。

  二是国际产能合作和装备制造业的“走出去”取得了明显的进展。今年1-6月成套设备的出口达到600亿美元,同比增长10%。今年成套设备的出口都是一些较大的项目,比如说电站、高铁设备等。上半年我国企业在巴西美丽山的输变电项目、在巴基斯坦的核电站项目规模都比较大。“我国成套设备的持续增长再次证明中国已经从原来主要出口消费品的国家变成了出口投资品的国家。这是一个巨大的变化。”张向晨说。此外,制造业的对外投资也呈快速增长的趋势,今年上半年制造业的对外投资达到了50.9亿美元,增长了63.1%。张向晨认为,这表明我国对外经济合作水平有了提高。